十大正规网赌平台

新闻动态
Current Location:首页  新闻动态  学生工作
2017级本科生通信工程党支部召开主题为“决胜全面建成小康社会”的线上组织生活会
Editor:刘莹  Updated:2020-11-19  Views:10

(文/张久宁,图/张传斌)20201117日,十大正规网赌平台2017级本科生通信工程党支部召开主题为“决胜全面建成小康社会”的线上组织生活会,会议由支部书记张传斌主持,支部全体党员、预备党员参加了此次会议。

第一部分,主要讲述小康社会的标准。张传斌书记带我们回忆了“四个全面”的战略布局,并引出全面建成小康社会这个战略目标。之后讲述了贫困户脱贫摘帽的标准——不仅靠收入水平来衡量,还要做到“两不愁”和“三保障”,即不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。在脱贫摘帽基础上,张传斌又结合党的十八大和十九大报告,讲解了实现全面小康的五项指标:经济发展、社会制度、思想道德、教育体系、生态环境。

第二部分,主要讲述我们怎么去实现小康。全面建成小康社会,基础在农业,难点在农村,关键在农民,没有农民的小康,就没有全国人民的小康,打赢脱贫攻坚的关键就是农村。在脱贫攻坚的过程中,取得了显著的成就,例如,农网供电可靠率达到99%,深度贫困地区贫困村通宽带比例达到98%,但同时也存在着一些问题,例如,已脱贫人口中有近200万人存在返贫风险。之后通过“五级书记同框看扶贫”的图片为大家进行讲解脱贫攻坚一把手负责制,使支部同志们体会到了省市县乡村五级书记一起抓,为脱贫攻坚提供的坚强政治保证。

第三部分,张传斌介绍了驻村干部的实际做法。指出,在扶贫的过程中,既要“扶志”,使贫困户树立起能脱贫的信心;又要“扶智”,使贫困人口拥有脱贫的技能;二者缺一不可。接着,张传斌为大家展示了一张精准扶贫用户标示牌和家庭医生签约服务牌,讲述了基层的脱贫实例。之后以全国脱贫攻坚模范黄文秀为例,介绍了黄文秀同志的感人事迹,并重新归纳了驻村干部的工作路线和方法。

最后,结合中共十九届五中全会对“四个全面”中对战略目标的修改,张传斌指出中国共产党人的奋斗历程永不停歇,号召大家充分利用大四时光,掌握更多的知识和本领,为日后科研和工作积累经验。